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Folha Vale do Paraopeba

Tudo pronto para mais um Igarapé Bem Temperado

 

Os sabores e aromas da culinária mineira estarão em destaque em mais uma edição do Igarapé Bem Temperado, que comemora 11 anos em 2015. Entre os dias 9 a 12 de julho, a praça Miguel Henriques da Silva, principal espaço público da cidade, se transformará em uma grande cozinha.

As estrelas principais desse show da comida caipira são as adoráveis senhoras, com idade acima de 60 anos, reconhecidas pela organização do festival como “Mestras da Culinária". Além delas, cozinheiras selecionadas por meio de um concurso de receitas vão revelar seus dotes culinários, representando a nova geração da gastronomia local.

Ao todo, serão 22 estandes com receitas da antiga cozinha mineira, além dos tradicionais guisadinhos preparados com hortaliças colhidas de quintais. O público encontrará também doces, quitandas, quitutes, licores entre outras iguarias repletas de mineiridade.

O Festival atrai para Igarapé aproximadamente 26 mil pessoas, de diversas cidades mineiras, bem como de outros estados. Na ocasião, são comercializadas mais de 20 mil porções, entre comidas e quitutes. “Por meio do Igarapé Bem Temperado, as mestras cozinheiras passaram a ocupar posições de destaque no cenário local, como guardiãs do patrimônio culinário da cidade.  Dessa forma, ganharam oportunidade de renda extra e reconhecimento como contribuintes da história e cultura da comunidade”, informou a prefeitura.

Edição 2015

Em sua 11 ª edição, o evento terá um ambiente separado para o público experimentar releituras de receitas das mestras. Além disso, no mesmo local, funcionará uma choperia. O chef Renato Labo estará no comando dessa cozinha temática.

Na tenda principal do Festival haverá apresentação e degustação de receitas com o chef Edson Puiati; oficina de culinária para crianças com o chef Eduardo Avelar e lançamento do livro "A Geografia do Queijo Minas Artesanal", do geógrafo Marcos Megarejo.  Apresentações musicais completam esta grande festa.

 “O Igarapé Bem Temperado é um evento realizado anualmente pela Prefeitura de Igarapé. Tem idealização de Carlos Oliveira e parceria institucional do Circuito Turístico Veredas do Paraopeba”, completou a prefeitura.

Programação

09 de julho (quinta-feira) - 18h às 23h

18h - Abertura com presença de autoridades locais e mestras da culinária.
18h30 - Exibição de vídeos -19h20 Mestra Maria Nunes, homenageada do ano,
acompanhada do chef convidado Edson Puiati, ensina uma de suas receitas em um bate papo bem temperado com o público.
21h30 - Apresentação musical.
23h - encerramento das atividades.

10 de Julho (sexta feira) - 18h às 23h

19h - Exibição de vídeos.
21h30 - Apresentação musical.
23h - Encerramento das atividades.

11 de Julho (sábado) 10h às 23h30

11h - Oficina de culinária para crianças com o Chef Eduardo Avelar.
Avelar é graduado em Arquitetura pela UFMG, chef de Cuisine et Pâtisserie de Base, pelo instituto Le Cordon Bleu e Cuisine et Pâtisserie Superior no Curso Escoffier do Hotel Ritz em Paris – Eduardo está entre os mais engajados defensores da gastronomia mineira. É um dos criadores da ONG Conspiração Gastronômica. Atualmente tem se dedicado ao projeto Territórios Gastronômicos, que é veiculado no Jornal Hoje Em Dia e Rede Minas de Televisão.
15h30 - Entoação de mantras com representantes da comunidade Hare Krishna de Belo Horizonte.
21h30 - Apresentação musical.
23h30 - Encerramento das atividades.

12 de JULHO (domingo) 09 às 18h30

12h - Palestra de lançamento do livro “A Geografia do Queijo Minas Artesanal”, obra do pesquisador Marcos Mergarejo Netto, doutor em geografia humana pela UNESP de Rio Claro.

14h - Workshop Degustação com o chef convidado Edson Puiati. Puiati é um dos mais importantes chefs de cozinha de Minas Gerais. Formou-se em Gestão de Segurança Alimentar pelo SENAC, instituição onde atuou como professor e coordenador na área da gastronomia e hotelaria por vários anos. Atualmente é colunista do Jornal Estado de Minas e coordenador do curso de Gastronomia da UNA em Belo Horizonte.
16h - Apresentação musical.
18h - Encerramento do 11º Igarapé Bem Temperado

 

 

Fonte: Folha Vale do Paraopeba

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